Все статьи, Дети, Полезные советы, Разводы

Как поменять фамилию ребенку после развода без согласия отца 2020

Зачем менять фамилию дитя после официального развода?

Если изучить статистику судебных дел по бракоразводным процессам, то станет ясно, что в большинстве случаев ребенок остается жить после расторжения брака с мамой. И возникает ситуация, когда женщина всеми силами желает сменить фамилию ребенка, которая при рождении была взята у папы.

Почему так? По многим причинам, но одна из главных – это неприязнь бывших супругов друг к другу. Поэтому мать и желает сменить фамилию себе и ребенку.

Может ли бывшая жена это сделать? Сменить себе фамилию может, в этом процессе не возникнет никаких проблем и трудностей. А вот смена такого атрибута ребенку, который еще и не достиг 14 лет, осложнена многими нюансами.

Самое главное, что необходимо запомнить при изменении фамилии субъекту такого возраста, это следующее: даже если дите по постановлению правоохранительных органов остается с женщиной, она должна все равно получить разрешение на осуществление таких действий исключительно у органов опеки. Без привлечения к процедуре учреждения, защищающих интересы детей, смена фамилии невозможно.

Последовательность действий смены фамилии ребенка таков:

  1. В обязательном порядке написать письменное заявление в органы опеки о намерениях сменить фамилию ребенка, не достигшего 14 лет. В данные органы соц. защиты подается не только заявление от матери, но и от отца. Если же по каким-то причинам сам отец не может лично подать заявление в органы опеки, то он может направить письменное заявление почтой или передать его через мать малыша. Главное условие – заявление в обязательном порядке должно быть заверено нотариально;
  2. После получения разрешения органов опеки обратиться нужно в ЗАГС. В ЗАГСе уже обязательно необходимо указать новую фамилию, которая должна быть присвоена ребенку. При этом для того, чтобы малыш получил новую фамилию, необходимо дополнительно предоставить необходимый пакет бумаг (об этом будет рассказано далее);
  3. В течение 30 календарных дней органы ЗАГСа могут рассматривать поданный комплект бумаг. Если все будет в порядке, то они осуществят соответствующую запись. По итогу такого оформления заявитель должен на руки получить новое свидетельство о смене фамилии ребенка.

Кстати, как показывает практика, бумага о смене фамилии может быть выдана и ранее, не в течение одного месяца. Такое возможно в случае, если есть все документы, в том числе и разрешение органов опеки.

Для получения бумаги из органов ЗАГСа необходимы следующие документы:

  • Паспорт матери. В некоторых случаях паспорт отца;
  • Документ, подтверждающий факт рождения дитя;
  • Заявление. Бланк сразу можно взять при подаче;
  • Согласие папы, подтверждающее его согласие на такие действия;
  • Письменное согласие органов опеки;
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Кстати, по поводу государственной пошлины. В настоящий момент она составляет 1600 рублей.

Справочная информация: если ребенок имеет фамилию отца, но при этом малыш появился в гражданском браке, то есть нет официальной регистрации супружеских отношений, то тогда разрешение отца на смену фамилии не нужно.

Но такое полномочие органам ЗАГСа предоставлено только в том случае, если отец в свидетельстве о рождении записан со слов матери или он вообще не указан в данном документе. Если же ребенок появился в гражданском браке и сам отец присутствовал при регистрации ребенка, то тогда могут возникнуть проблемы.

Когда возможна смена фамилии без согласия отца?

Добиться смены фамилии ребенку при ходатайстве одного родителя, которым обычно является мать, можно в случаях, когда:

  • отец без всяких причин не платит алименты, назначенные ему при разводе. Доказательством этого факта является предоставление платежных документов по перечислению средств на содержание ребенка, которые отсутствовали на протяжении шести месяцев. Также женщина может предъявить копии исковых требований исполнительных органов и решений о назначении административного наказания неплательщику;
  • отец устранился от воспитания и участия в жизни ребенка. Лучшим доказательством этого факта могут служить свидетельские показания. Для этого можно привлечь близкое окружение семьи: родственников, соседей и других граждан, с которыми контактирует семья. При наличии перечисленных выше причин мать может добиваться лишения второго родителя прав на ребенка;
  • место проживания отца неизвестно, и все принятые меры по его поиску оказались безрезультатными. Доказательством могут служить запросы по месту его регистрации, попытки связаться с ним через родственников;
  • ребенок появился вне брака. Когда в свидетельстве о его рождении в графе «отец» стоит прочерк или он указан со слов самой матери, то можно доказать в суде, что он таковым не является;
  • отца признали в суде недееспособным и не отдающим отчета своим действиям. Для доказательства этого факта потребуется медицинское заключение и решение суда о признании недееспособности бывшего мужа.

Изменение фамилии ребенка по соглашению родителей

Законодательство допускает изменять ребенку фамилию после развода его родителей при соблюдении некоторых условий, одним из которых является согласие обоих родителей. Если второго родителя не лишили родительских прав, он дееспособен и принимает участие в воспитании своего ребенка, то расторжение брака никаким образом не лишает его права принимать участие в жизни и воспитании ребенка, в том числе, и в выборе его фамилии.

Если один из родителей желает изменить фамилию общему ребенку, а второй родитель не намерен препятствовать этому, то бывшие супруги должны предоставить совместное заявление в территориальное управление органа опеки с просьбой на разрешение о смене фамилии у ребенка, поскольку без данного разрешения законодательство запрещает проводить процедуру смены фамилии.

Для одобрения органами опеки просьбы родителей о смене фамилии, необходимо наряду с заявлением предоставить следующий пакет документов:

  1. Документы, подтверждающие заключение и расторжение брака (свидетельство).
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Письменное соглашение родителей о смене фамилии ребенка, заверенное у нотариуса.
  4. Справка из домоуправления, подтверждающая место проживания ребенка.
  5. Документы, удостоверяющие личность каждого из родителей.

Стоит отметить, что родители вправе самостоятельно менять фамилию своему ребенку лишь до того момента, пока ребенку не исполнится 14-ти лет, а на момент исполнения ребенку 10-ти лет как орган опеки, так и родители обязаны учитывать его желание в данном вопросе.

Если органом опеки было одобрено заявление родителей о смене фамилии у ребенка, то родителям на руки выдается надлежащим образом оформленное разрешение, дозволяющее менять фамилию, с которым родители уже должны будут обратиться в ЗАГС с заявлением об изменении фамилии ребенка. ЗАГС производит смену фамилии по прошествии 30-ти дней после того, как было подано заявление, а все остальные условия были соблюдены.

Замена фамилии без разрешения отца

Для смены фамилии несовершеннолетнему мнение отца учитываться не будет в случае, если малыш появился на свет в семье, которая официально не была зарегистрирована. А в детском свидетельстве о рождении сведения об отце отсутствуют либо внесены туда со слов матери.

Обстоятельства, при которых мать может подать прошение в органы опеки для смены фамилии детям без согласия отца, определяются пунктом 2 ст. 59 семейного законодательства страны.

Для подобных действий нужны веские основания, заключающиеся:

  • в лишении отца прав родителя;
  • в признании отца недееспособным по решению суда;
  • в признании главы семейства без вести пропавшим;
  • в отсутствии материальной поддержки более полугода;
  • в отказе от воспитательного процесса.

Если нерадивого отца лишили прав родителя, то органам опеки потребуется предъявить постановление суда по данному поводу.

Недееспособность человека подтверждается заключением медицинской комиссии, справкой из психоневрологического  диспансера о том, что гражданин состоит у них на учете и прочими документами. В органы опеки данные свидетельства предъявляются совместно с судебным решением о признании лица недееспособным.

Если отец не проживает по адресу прописки и его местонахождение неизвестно, то матери следует пойти в полицию. Участковый сможет заявителю выдать свидетельство о том, что гражданин не живет по адресу прописки и объявлен в федеральный розыск.

Злостным неплательщиком алиментов признается отец, который на протяжении полугода и более не исполняет своих финансовых обязательств по содержанию несовершеннолетних. Если данный факт является основанием для смены фамилии, то матери нужно предоставить в органы опеки справку от судебных приставов о том, что деньги не перечисляются.

Для того, чтобы доказать отсутствие отцовского внимания для детей потребуется привлечь соседей, учителей, врачей, воспитателей и других лиц, которые смогут подтвердить данный факт в органах опеки. На основе полученной информации представители госучреждения будут решать вопрос о смене фамилии детей без согласия отца.

Если вышеперечисленные способы не подходят, то существует возможность подачи искового требования в суд после расторжения брачных уз.

Также представители власти могут пойти на встречу при смене фамилии в случае, если дети после развода были разделены между отцом и матерью.

Куда обращаться для смены фамилии ребенка?

Получив положительный ответ от службы опеки или судебное решение, необходимо обратиться в ЗАГС для регистрации новой фамилии с заявлением, оформленным по форме №15, сопроводив обращение следующими бумагами:

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

  1. полученным ответом от учреждения службы опеки или судебным постановлением;
  2. документальным подтверждением внесения государственного сбора;
  3. гражданскими паспортами;
  4. свидетельством о разводе;
  5. свидетельством о рождении малыша;
  6. согласием ребенка, при достижении им десяти лет в письменном или устном виде, при личном посещении;
  7. нотариально оформленным согласием отца, если обращение производится без его участия.

Продолжительность рассмотрения поданных бумаг Загсом – в пределах тридцати дней. В течение указанного срока будут внесены соответствующие изменения в установленную документацию, с выдачей сертификата, подтверждающего смену персональной информации.

При наличии обстоятельств, препятствующих указанному действию, заявителям предоставляется в письменном виде отрицательный ответ, который можно оспорить в суде.

Как видно из представленного материала, для смены фамилии ребенка после развода требуется соблюдение определенного порядка. При наличии соответствующих документов процедура не представляет особенной проблемы и занимает около месяца. Но следует помнить, что если изменение персональных данных связано с достижением корыстного интереса, подобные действия преследуются по закону, с привлечением виновных к ответственности.

Порядок смены фамилии, когда ребенку нет 14 лет

Инициативу по смене фамилии обычно проявляет мать потому, что с ней остаются дети. Она должна поступить следующим образом:

  • добиться согласия супруга на смену данных ребенка, лучше прийти за разрешением в органы опеки вместе с мужем. Если он не желает участвовать в процессе лично, но дает на него добро, то его согласие должно быть оформлено письменно и подтверждено нотариусом;
  • явиться в орган опеки, чтобы выяснить, какие документы потребуются для решения вопроса;
  • подать заявление в орган опеки, с просьбой разрешить смену фамилии сыну (дочери). К заявлению приложить копии собранных документов и разрешение отца ребенка. Если супруг возражает против изменения данных ребенка, то через орган опеки получить разрешение будет трудно, и лучше обращаться сразу в суд;
  • если ребенку исполнилось 10 лет, то нужно его письменное согласие на смену фамилии.

В перечень основных документов входит:

  • само заявление на получение разрешения о смене фамилии (образец можно взять в органе опеки);
  • паспорт обратившегося родителя и ксерокопия основных листов документа;
  • свидетельство о рождении ребенка, а также его ксерокопия;
  • справка из жилищного управления или МВД об адресе регистрации обратившегося родителя и ребенка.
  • Свидетельство о расторжении брака родителей и его ксерокопия;
  • письменное согласие ребенка на смену фамилии (если ему исполнилось 10 лет).

Также могут быть востребованы другие документы, касающиеся конкретных обстоятельств в семье.

Если в органах опеки получить разрешение не удалось без согласия отца, то тогда придется обращаться с заявлением в суд. В нем нужно изложить причину, по которой не было получено разрешение в органе опеки. В обосновании причины отсутствия согласия отца на смену данных ребенка нужно предъявить документальное доказательство фактов, указанных в заявлении. Неплохо будет пригласить на рассмотрение дела свидетелей, если причина, по которой согласием отца можно пренебречь, того требует. Обычно, в интересах ребенка суд идет навстречу соискателю процесса и выдает разрешение.

В случае получения постановления суда или разрешения от органов опеки его нужно предъявить в ЗАГС для регистрации новой фамилии и получения нового свидетельства о рождении.

Разрешение районного отдела опеки

Можно ли поменять ребенку фамилию после развода? Для этого требуется разрешение районного отдела опеки. Документ оформляется в виде распоряжения или приказа органа местного самоуправления.

Разрешение требуется даже при обоюдном согласии родителей, оно определяет, не нарушаются ли права несовершеннолетнего. Например, при повторном обращении для возврата прежней фамилии без достаточных оснований, специалиста отдел опеки откажут в выдаче приказа.

 Для получения документа необходимо:

  • обратиться в отдел опеки;
  • подать совместное заявление;
  • приложить документы и согласие родителей;
  • получить ответ органа местного самоуправления.

Предварительно родители должны выяснить режим приема граждан. Эта информация располагается на сайте орган местного самоуправления и на стенде в здании районного отдела опеки. Важно уточнить порядок приема (необходимость предварительной записи).

Заявление о смене фамилии

Заявление оформляется на бланке, который предоставляется специалистом отдела. Документ должен включать следующую информацию:

  • название органа местного самоуправления, данные главы ОМС;
  • данные родителей;
  • название документа;
  • информация о причинах смены;
  • просьба о выдаче разрешения;
  • опись приложения;
  • дата, подпись.

К заявлению необходимо приложить:

  • копии гражданских паспортов мамы и папы;
  • документация о рождении несовершеннолетнего;
  • информация о расторжении союза между родителями (при наличии);
  • свидетельство о бракосочетании (если мама состоит в новом брачном союзе);
  • мнение второго родителя (если он не присутствует лично);
  • согласие несовершеннолетнего в возрасте от 10 до 13 лет.

Ответ за заявление выдается через 14 дней после подачи документов. Он оформляется в виде распоряжения или приказа. Документ может содержать информацию как о согласии, так и об отказе.

Внимание! Сроки и порядок оформления разрешения может различаться в зависимости от региона обращения. Порядок определяется региональными административными регламентами.

Смена фамилии, когда ребенок достиг возраста 14 лет

С 14 лет ребенок сам может выдвигать требования и обратиться в ЗАГС, минуя органы опеки, если он имеет согласие родителей. Если от отца либо матери нет согласия на эту процедуру, то нужно добиваться разрешения в суде, когда есть неоспоримые доказательства фактов, дающих право игнорировать мнение несогласного родителя. О них было сказано ранее.

В заявлении при обращении в ЗАГС или суд следует указать:

  • свою фамилию имя и отчество, гражданство и свою национальность;
  • данные паспорта ребенка, либо свидетельства о рождении, если паспорт еще не получен;
  • адрес регистрации;
  • фамилию, на которую он изъявил желание поменять свою, существующую по документам;
  • основания для ее смены. При обращении в загс в качестве основания следует указывать – разрешение родителей или, если пришлось обращаться в суд, то – решение суда. При обращении в суд следует изложить причины, дающие право получить разрешение без согласия родителя.

После получения решения суда нужно обратиться в загс для внесения записи об изменении фамилии ребенка в единый реестр актов гражданского состояния и выдачи свидетельства о смене фамилии с указанием новой. Далее нужно получить новый паспорт в отделении МВД по месту жительства. Подавать документы на смену старого паспорта по закону нужно не позднее месяца с того момента, когда была внесена запись в реестр органами ЗАГСа.

Необходимые документы и размер госпошлины

Заявление сопровождается следующими документами:

  • паспортом истца;
  • свидетельством о расторжении брака;
  • согласием ребенка, достигшего десятилетнего возраста;
  • документом о рождении малыша;
  • документальным подтверждением отсутствием необходимости получения согласия отца;
  • письменным отказом от попечительной службы;
  • справкой о составе семьи, подтверждающей факт совместного проживания матери с ребенком;
  • квитанцией об уплате государственного сбора.

Сумма государственного сбора зависит от обстоятельств, сопровождающих смену фамилии. Для обращения в судебную инстанцию, необходимо уплатить 300 рублей. Пошлина при обращении в ЗАГС – 650 рублей. Если по поводу смены фамилии обращается несовершеннолетний, получивший паспорт, придется заплатить 1 000 рублей.

Что еще нужно знать о смене фамилии ребенка

Смена фамилии ребенка в возрасте от 14 до 18 лет должна проходить только с его согласия, при этом инициатором процедуры он может стать самостоятельно, если до возраста совершеннолетия приобретает полную дееспособность, то есть работает по контракту или трудовому договору, либо является предпринимателем с согласия родителей. Однако, даже в этом случае подростку для смены фамилии потребуется согласие родителей и разрешение органов опеки и попечительства. Если ребенок родился после развода, мать все равно имеет право дать ему фамилию отца, даже если его отцовство не установлено, в этом случае фамилия в документах малыша будет записана «со слов матери».

Источники

  • https://vseofinansah.ru/family-law/divorce/cmena-familii-rebenku-bez-soglasiya-ottsa-posle-razvoda
  • https://lawinfo24.ru/family/divorce/kak-pomenyat-rebenku-familiyu-posle-razvoda
  • https://razvodimsja.com/rastorzhenie-braka/smena-familii/rebenka-posle-razvoda.html
  • https://pravovoiexpert.ru/razvod/smena-familii-rebenka-posle-razvoda/
  • https://razvodideti.ru/razvod/mozhno-li-pomenyat-familiyu-rebenku-posle
  • https://AlimentOff.ru/brak/mozhno-li-pomenyat-rebenku-familiyu-bez-soglasiya-ottsa-posle-razvoda
  • https://PravoVedus.ru/practical-law/family/familiya-rebenka-posle-razvoda/

[свернуть]