Все статьи, Полезные советы, Разводы

Какие вопросы задают при разводе в суде – что спрашивают у бывших супругов

Где происходит бракоразводный процесс

Инициатора развода может заинтересовать вопрос, какой суд поможет провести процедуру расторжения брака? Нормативный документ, а именно Семейный кодекс (СК) в ст. 19 указывает, что прекращение брака оформляется сотрудниками ЗАГСа или судебными представителями. Делами по семейному праву занимаются мировые и федеральные структуры. Они имеют юридические полномочия решать вопросы развода в досудебном порядке.

Если между супругами нет разногласий, имущественных претензий, вопросов по воспитанию малолетних детей, заявление о расторжении брака могут рассмотреть в мировом суде. Договоренность о разделе совместного имущества, соглашение о воспитании детей родителем, который будет проживать отдельно, могут быть составлены в письменной форме и заверены государственным нотариусом. Документ получает юридическую силу и выдается на руки супружеской паре. При нарушении принятых решений сторона, права которой нарушены, может обратиться в суд с намерением восстановить справедливость.

При существовании претензий на общие права на часть недвижимости, материальных средств и воспитание отпрысков подать иск следует в суд высшей инстанции, который рассматривает дела о детях или имуществе. На заседании устанавливаются причины расторжения брака, выносятся решения, если участниками процесса доказано, что существование дальнейших семейных связей невозможно, юристы оформляют развод.

В нормативных документах не существует точных мотивов, которые позволяют признать брак недействительным. Если один из супругов хочет подать заявление на возбуждение дела о бракоразводном процессе по уважительным причинам, отказать государственный орган не может.

Досудебная подготовка при разводе

Согласно гл. 14 ГПК РФ, досудебная подготовка дела включает в себя несколько моментов:

  • Вынесение судьей определения о начале подготовки. Это делается в течение 5 дней после принятия искового заявления. Стороны получают копии определения, назначается предварительное слушание.
  • Стороны во время подготовки вправе заявлять ходатайства, предъявлять копии документов и письменные возражения.
  • Супруги вправе предъявлять одновременно несколько исковых требований. На стадии подготовки судья может разъединить их в разные производства, если сочтет оптимальным рассмотрение в таких рамках.

Ключевой целью подготовительного этапа является выяснение всех обстоятельств и оснований расторжения брака, установление круга участвующих в деле лиц, определение законодательных актов для руководства ими. Также во время подготовительных действий стороны могут примириться, и тогда инициатор оформляет письменный отказ от исковых требований, а судья выносит определение о прекращении производства.

Причины расторжения брака в иске

По закону истец не обязан указывать причины расторжения брака, но на практике они выясняются судом на начальном этапе. Это позволит объективно рассмотреть дело и принять решение.

В заявлении рекомендуется указывать причины, побудившие подать иск.

Судьба детей после развода

На основании ст. 152 ГПК РФ на предварительном слушании при наличии споров о детях судья с участием органов опеки вправе определить место проживания детей до вступления решения в законную силу. Если ребенку более 10 лет, учитывается его мнение.

Суд может разрешить сразу несколько споров, касающихся несовершеннолетних детей:

  • взыскание алиментов;
  • определение места проживания и порядка общения;
  • лишение родительских прав.

Подать на развод совместно с лишением родитель вправе на основании ст. 69 СК РФ. При подготовке необходимо представить доказательства, подтверждающие асоциальное или противоправное поведение лишаемого супруга.

Досудебная беседа при разводе: что спрашивают?

При разводе через суд перед назначением основного разбирательства судья проводит беседу со сторонами с целью выяснения твердости намерений разойтись.

Моменты, которые важно знать:

  • Судья будет задавать уточняющие вопросы о причинах и условиях семейной жизни. Несмотря на зачастую неприязненные отношения, истцу и ответчику нужно вести себя корректно.
  • Судья должен выяснить информацию о детях: с кем останутся, кто платит алименты и пр. При наличии несовершеннолетних детей приглашаются органы опеки.
  • Ответчик вправе предъявить встречный иск, и тогда дела будут рассматриваться в рамках одного производства. Их разъединяют в исключительных случаях.
  • Если ответчик не хочет расходиться, им предъявляется возражение по иску.

Проводя предварительную беседу, судья будет задавать вопросы сообразно исковым требованиям. Если их несколько, по каждому из них должны быть представлены доказательства обоснованности. Общая продолжительность досудебного слушания не превышает 20-30 минут.

Вызывают в суд для расторжения брака: как правильно реагировать?

Далеко нередки ситуации, когда одна из сторон подала на развод, а вторая об этом не подозревала или просто не верила, что до такого может в реальности дойти. В таких случаях вызов в суд может быть чреват вхождением в шоковое состояние.

Поэтому главное – правильно среагировать. То, как именно себя вести, зависит от обстоятельств. Рекомендуется вначале попытаться решить вопрос мирным путем.

Необходимо поговорить с супругом/супругой о том, почему так произошло, и что именно возможно сделать, чтобы предотвратить выматывающее разбирательство в суде. При правильном подходе часто возможно прийти к компромиссному решению.

Можно даже справедливо разделить имущество, чтобы впоследствии не тратить силы на обсуждение соответствующих вопросов в судебном порядке. Но другая сторона может и отказаться от сотрудничества. В таком случае необходимо избрать другую стратегию.

Первое – если в процессе официальной совместной жизни было нажито какое-то дорогостоящее имущество, рекомендуется заручиться помощью квалифицированного юриста. Это необходимо для того, чтобы повысить шансы на то, чтобы большая часть ценностей смогла остаться у его истинного хозяина.

Некоторые могут подумать, что адвокат не нужен, так как подавший на развод человек не очень хорошо знаком с юриспруденцией.

Но супругу/супруге никто ведь не мешает заручиться поддержкой юриста. Да и суд обычно заинтересован в скорейшем завершении дела, поэтому просто делит собственность пополам, не особо беря в расчет желания сторон. Также адвокат полезен и в ситуациях, когда есть общие дети.

В особенности он необходим отцам, которые хотят самостоятельно воспитывать ребенка. Без юриста добиться желаемого решения судьи практически невозможно, даже если супруга является не очень благонадежной личностью. Поддержка адвоката, в свою очередь, хотя и не гарантирует получение прав на опеку, но зато это значительно повышает соответствующие шансы.

Если нет возможности нанять юриста для представления интересов в суде, можно хотя бы получить у него надлежащую консультацию. Она обходится сравнительно дешево, но зато в процессе нее даются практичные советы, применимые в конкретных обстоятельствах.

Как вести себя достойно на стадии подготовки к разводу

Супругам обычно дается месяц на примирение и принятие точно решения, разводиться им или нет. Этот месяц нужно потратить на обсуждение проблемы, которая стала последней каплей в чаше терпения и привела к разводу, а также других текущих проблем семьи.

Обсуждение проблемы подразумевает конструктивный диалог с выражением своей точки зрения и собственного видения путей решения ситуации, но не перечень обид, претензий и оскорблений день изо дня цитируемый супругами друг другу. Чем спокойнее и выдержаннее будут вести себя супруги, тем выше вероятность того, что они сумеют сохранить дружеские отношения после развода или даже спасти свой брак.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Часто именно в этот отрезок времени приходит понимание, что развод – вполне реальная перспектива, а не какая-то условная угроза. И тогда отношения мужа и жены могут быть пересмотрены и перестроены ими обоими. В общем-то период примирения на это и рассчитан.

Если решение развестись принято обоими супругами и не подлежит обсуждению, то им нужно решить бытовые и жилищные проблемы: кто где будет жить, кто останется в нынешнем жилье, а кто уйдет, что из вещей отойдет каждому из супругов. Все эти нюансы нужно отразить в соглашении о разделе и заверить у нотариуса. Потом копия соглашения прилагается к материалам бракоразводного дела.

Если супруги уже разъехались, то им следует свести общение друг с другом до обязательного минимума по телефону или интернету. Это будет хорошей профилактикой ссор и выяснения отношений. У них будут возникать текущие вопросы, которые нужно будет решить оперативно и к обоюдной выгоде. Строить из себя униженного и оскорбленного, избегая любых контактов, на этом этапе – значит, построить стену на пути к нормальной свободной жизни. Особенно негативно это скажется на детях.

Кстати, при наличии детей еще до развода нужно постараться определить, с кем и где они будут жить. Также нужно решить вопросы алиментного обеспечения. Все условия договоренности между супругами также нужно внести в текст соглашения и удостоверить нотариально.

Конечно, и вопросы о разделе, и вопросы об алиментах суд может разрешить самостоятельно, опираясь на закон, но все же супругам следует попробовать сперва обсудить их друг с другом, не забыв спросить мнения ребят.

Изменить условия соглашений супруги могут в обоюдном порядке путем составления нового соглашения и удостоверения его у нотариуса либо в одностороннем порядке в суде.

Нельзя забывать о психологическом состоянии деток в этот трудный для семьи период. Возможно, нужно заранее прибегнуть к помощи психолога. Никогда нельзя делать ребенка свидетелем разделов, размолвок и разъездов супругов. И неправильно будет отправить его на этот время в летний лагерь или еще куда-то. Он и так переживает за свою семью, да еще и оказывается оторванным от нее.

Как вести себя на разводе

Представ в качестве стороны процесса в суде, любой человек будет волноваться и нервничать. Но при этом нужно держать себя в руках и вести себя максимально корректно.

Важно не забыть предназначенные для суда документы. Поскольку суд возьмет их для ознакомления, нужно позаботиться о том, чтобы в наличии были копия или дополнительный экземпляр. Красивым уважительным жестом будет подготовить копии для второй стороны, то есть для супруга, который во-вот станет бывшим.

В суде не надо закатывать истерик, бросаться обвинениями, устраивать обмороки и припадки. Да, пусть кипит обида на этого человека, с которым прожито сколько-то лет, да он не оправдал ожиданий, да что-то там еще случилось в семье. Но зачем выносить это все на обозрение совершенно чужих людей? Достаточно заявить о своем нежелании состоять в браке с ним, либо, напротив, заявить о нежелании прекращать брачные отношения.

Тем более недопустимо подговаривать ребенка оговорить родителя, оболгать его, заставлять говорить то, что выгодно второму родителю, хоть это и не соответствует желаниям и потребностям самого ребенка. Нельзя шантажировать второго родителя его тайнами и секретами, чтобы он отозвал заявление на развод, или увеличил размер алиментов, или отказался от встреч с детьми, или оставил все имущество другому супругу. Во-первых, это низко, во-вторых, уголовно наказуемо.

Оперировать нужно только фактами, подкрепляя их по возможности доказательствами – документами, фотографиями, видеороликами, аудиозаписями, свидетельскими показаниями, заключения экспертов. Сплетням, слухам и домыслам в суде не место, как и вообще в жизни.

Не надо пытаться отсудить у супруга все, что только можно, просто из принципа. Это не просто свидетельствует о жадности, но еще и портит впечатление о том, кто бьется за каждую копейку. При разделе необходимо исходить из реальных потребностей каждого участника, включая несовершеннолетних и нетрудоспособных, а также из элементарных понятий честности и совестливости.

Что надеть на развод

Но по мне, я бы одела свой самый лучший наряд, все свои украшения, сделала бы крутейшую причёску, профессиональный макияж. Хочу выглядеть на все 100%, чтобы ОН понял, что сейчас потеряет, и предпринял бы всё возможное и невозможное, чтобы не допустить этой непростительной ошибки.

Определённого дресс-кода в суде не существует. И тем не менее, считается правильным — одеться на развод невызывающе, скромно, аккуратно. Это может быть деловой костюм, пиджак, рубашка, галстук – для мужчины; и юбка, блузка, кофточка, кардиган – для женщины. Украшения необходимо оставить дома.

Что нужно знать при разводе

  • как правило, ребенок остается проживать с матерью;
  • ребенок, достигший возраста 10 лет, имеет право высказывать свое мнение в суде относительного того, с кем он предпочитает остаться жить;
  • второй родитель, с которым ребенок не будет проживать после развода, обязан содержать свое чадо выплачивать алименты.
  • у супругов нет общих несовершеннолетних детей, и отсутствует спор об имуществе;
  • один из супругов признан по суду без вести отсутствующим;
  • по суду супруг признан недееспособным;
  • супруг имеет вынесенный в отношении него приговор о лишении свободы до трех лет.

Правила поведения после развода

Развод – это не просто кратковременная юридическая ситуация. Это длящееся состояние, из которого нужно выйти с достоинством. Если у бывших супругов есть общие дети либо общее дело, им предстоит общаться друг с другом.

Это общение теперь должно напоминать диалог двух хорошо знакомых, но не близких друг другу людей, — спокойное, без эмоций, ровное и доброжелательное. Это будет к тому же хорошим примером для сына или дочери, которые поймут, что их мир и их семья не рухнули вместе с разводом, что родители просто живут раздельно, но в жизни своих ребят участвуют и по-прежнему любят их. Нельзя считать, что ребенок тоже разводится с тем родителем, который теперь с ним не живет. Это калечит детскую психику и закладывает неблагоприятную основу для зависимых отношений в будущем.

Вопросы содержания, образования и воспитания ребенка надлежит решать без негатива, без недовольства и выпадов. Если уследить за собой в личной беседе или в разговоре по телефону не получается, то стоит практиковать электронную переписку, перечитывая и корректируя каждое отправляемое письмо.

Не стоит игнорировать праздники и мероприятия, на которых будет присутствовать бывший супруг, или выдвигать требованию организатору «только чтоб его / ее там не было». Разводятся только муж и жена, но не братья и сестры, не кумовья, не друзья и знакомые, не соседи и не свекры с невесткой и тесть и теща с зятем. Если родные и близкие хотят поддерживать отношения с обоими бывшими супругами, то их решение нужно уважать.

Пусть брака больше нет, но нормальные человеческие отношения должны быть. И они не предполагают того, что бывшие супруги начнут освещать посторонним тайны друг друга, рассказывать о проблемах со здоровьем, в том числе сексуальном, высмеивать вкусы и предпочтения друг друга, выставлять на всеобщее обозрение ситуации, когда второй супруг выглядел не лучшим образом.

Источники

  • https://prorazvod.com/beseda-pri-razvode-v-sude/
  • https://SocPrav.ru/kak-proishodit-razvod-v-sude
  • https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/razvod/kak-vesti-sebya-na-sude.html
  • https://NetRazvodam.ru/perezhit-rasstavanie/kak-vesti-sebya-na-razvode-s-mujem.html
  • https://consultacia-jurista.ru/razvod-pri-nalichii-detej/kak-odetsya-v-sud-na-razvod

[свернуть]