Все статьи, Образцы документов

Исковое заявление об увеличении размера алиментов (образец) 2020

Способы уплаты алиментов: законодательная база

Главным нормативным документом является российский Семейный кодекс.

В нем прописаны виды алиментов, порядок их уплаты или принудительного взыскания.

Если у должника имеется стабильный доход, то с него ежемесячно производятся удержания в процентном соотношении.

При этом алименты на детей в процентах напрямую зависят от количества несовершеннолетних, нуждающихся в содержании.

Размер выплат от дохода установленных ст. 81 СК РФ:

  • на одного ребенка – четверть 25%,
  • на двух – треть 33%,
  • на троих и более – половина 50%.

Когда у должника нет стабильных средств к существованию, назначаются алименты в твердой сумме. Какого-то конкретного нижнего предела законодательство не устанавливает. В то же время суды осуществляют привязку выплат к прожиточному минимуму в соответствующем регионе.

Родители ребенка имеют возможность подписать между собой соглашение об уплате алиментов. Он должен в обязательном порядке удостоверяется у нотариуса. Статья 104 СК РФ предусматривает дополнительные способы внесения платежей.

В соглашении могут быть закреплены даже алименты в браке в фиксированном размере, периодически и единовременно. Иногда внесение всей суммы выгодно как для плательщика, так и для получателя (оплата лечения или образования ребенка).

Комментарий эксперта
Росляков Олег Владимирович
Юрист, специализация гражданское право. Опыт работы боле 15 лет.

Задайте вопрос

Договором допускается оговорить и предоставление имущества в счет выплат. К примеру, отец переписывает на ребёнка автомобиль или недвижимость. Не запрещены комбинированные схемы (деньги + имущество).

Кто обладает правом

Инициировать повышение алиментных выплат вправе те, кто их уже получают на основании соответствующего судебного решения или по добровольному родительскому соглашению:

  • матери или отцы, которые обеспечивают самостоятельное воспитание ребенка;
  • усыновители, приемные родители, опекуны или попечители малыша;
  • администрация государственного учреждения, которое ответственно за воспитание несовершеннолетних;
  • органы опеки, на которых возложена ответственность за брошенного семьей ребенка.

Плательщик средств на ребенка также может пожелать увеличить отчисления.

Зачастую это происходит при росте доходов лица и данное повышение алиментов не встречает протеста со стороны получателя. Такие ситуации обычно происходят при наличии ранее заключенного соглашения между родителями, когда для увеличения выплат не нужно обращаться в суд.

Какие алименты можно увеличить, а какие нет

В силу законодательства допускается увеличение алиментов при условии, что ранее они вносились в твёрдой сумме. Когда выплаты назначены решением суда, то следует подавать отдельный иск, направленный на их пересмотр.

При наличии договора по алиментам, в него вносятся необходимые коррективы. Их также обязательно заверять у нотариуса.

Комментарий эксперта
Росляков Олег Владимирович
Юрист, специализация гражданское право. Опыт работы боле 15 лет.

Задайте вопрос

В ситуации, когда суд постановил взыскивать алименты в процентах от дохода должника, увеличить их сумму не получится. Однако возможно допустить изменение порядка совершения отчислений: с процента на фиксированный платеж. Для этого тоже необходим новый иск.

Основания для повышения размера алиментов

Обстоятельства, при которых возможно повышения алиментных выплат оговорены в статье 119 СК РФ, но если обобщать все юридические тезисы, то причина одна – значительное изменения в материальном или семейном положении одной из сторон, либо обеих. Из этого следует две основных группы: основания, связанные с плательщиком и с получателем алиментов.

Основания, связанные с плательщиком алиментов:

  • у плательщика могут появиться дополнительные доходы, либо может вырасти зарплата. Если алименты изначально были установлены как процент от общего дохода, то повышение выплат произойдет само собой, однако если размер был установлен твердой суммой, то это может послужить поводом для требования повышения алиментов;
  • пропала необходимость содержать третьих лиц, например, один из детей достиг 18-летия и по закону плательщик имеет право содержать только несовершеннолетних детей.

Основания, связанные с получателем алиментов:

  • ухудшение материального положения, это может быть связано с чем угодно, от потери работы до болезни и приобретения инвалидности.
  • инфляция и рост цен также могут стать серьезным поводом для обращения за повышением размера алиментов. Доход ни одной из сторон при этом может не меняться, как и обязательства по выплатам, однако наравне с ходом инфляции меняется и ценность денег – их просто может не хватать на содержание ребенка. Поэтому необходимо провести индексацию выплат, что бы ценность их оставалась равной установленной судом;
  • появление иждивенцев у получателя алиментов, это могут быть новые дети или пожилые родственники;
  • основанием также может стать утрата лица, так же оказывающего материальную помощь, например кто-то из родственников.

Интересным аспектом является то, что при вынесении решения, суд учитывает материальное положение обеих сторон, для того, что бы решение было компромиссом, а не направлено на конкретную сторону.

Ребенок должен быть всем обеспечен, но и плательщик не может остаться без средств к существованию, поэтому судья исходит из интересов обеих сторон.

Порядок изменения размера алиментов

Статья 101 СК РФ предусматривает два возможных способа изменения размера алиментных выплат:

  • по соглашению (через нотариуса);
  • в судебном порядке.

Через нотариуса

Первый способ, а именно через нотариуса, актуален, в случае, если обе стороны мирно договариваются об изменении алиментов, в ту или иную сторону. Этот способ можно условно разделить на несколько этапов:

  1. В первую очередь заключается письменное соглашение о размере алиментов. Оно содержит в себе паспортные и контактные данные об обеих сторонах, новый размер выплат и причины изменения. Важным нюансом является то, что соглашение будет являться действительным только в том случае, если сумма алиментов не меньше той, что может быть взыскана через суд.
  2. Соглашение не будет иметь никакой юридической силы, пока оно не будет заверено у нотариуса. Многие юристы рекомендуют заверять соглашения об изменении размера алиментов у того же юриста, у которого подписывалось само соглашение об уплате алиментов (если оно заключалось). Для заверения необходимы следующие документы: паспорта обеих сторон; свидетельство о заключении и о расторжении брака;свидетельство о рождении ребенка; документы о доходах плательщика алиментов (например, справка 2-НДФЛ).
  3. Последний этап – это исполнение соглашения. Соглашение, или его заверенную копию необходимо предоставить в исполнительные органы либо работодателю плательщика алиментов.

Через суд

Другой путь – через суд – куда более сложный и многоступенчатый. И если материальное положение плательщика значительно улучшилось, а платить больше он не желает – то лишь суд сможет решить данную проблему. Особо важным фактом является то, что размер алиментов, которые установил суд, во время бракоразводного процесса, может изменить так же лишь суд, согласно статьи 19 СК РФ.

Однако, как и любой другой судебный процесс, этот начинается с заявления. Поскольку форма заявления у многих вызывает вопросы, она будет рассмотрена более подробно. В исковом заявлении указывается:

  • в правом верхнем углу, в качестве адресата указывается наименование судебного учреждения, в которое будет подано заявление;
  • ниже указываются данные об истце и ответчике, а именно ФИО, контактные данные, место жительства;
  • ниже, все так же в правом верхнем углу, есть характерный только для подобного заявления пункт
  • цена иска. В этой строке указывается сумма, на которую должны быть увеличены алименты за один год;
  • далее, посередине указывается наименование документа – «Исковое заявление о повышении размера алиментов»;
  • далее самая большая часть заявления – здесь указываются причины и основания для изменения выплат, доказательство этих оснований и необходимости повышения выплат;
  • заключает содержательную часть заявления требования к суду, а именно – увеличение размера алиментов;
  • оканчивается документ списком прилагаемых документов, датой и подписью.

К заявлению необходимо приложить как минимум:

  • решение предыдущего суда, устанавливающее размер алиментов, либо соглашение об оплате алиментов;
  • сведения о доходах ответчика или истца, подтверждающие изменение материального положения, одной из сторон;
  • документ об оплате госпошлины.

Как правильно составить иск

Для инициации процедуры увеличения алиментов в суд должен быть подан соответствующий иск. Правом на предъявление иска обладает как взыскатель, так и плательщик алиментов, но по здравому смыслу плательщик редко настаивает на увеличении алиментов в судебном порядке. Поэтому чаще всего истцом по таким делам выступает взыскатель.

Иск подается в мировой суд по месту вынесения судебного приказа или судебного решения.

Форма иска об увеличении размера алиментов

Заявление составляется в письменной форме. Можно написать документ от руки, но лучше всего подготовить машинописный текст на компьютере – это исключит непонимание написанного судом и оставление иска без движения.

Универсального образца или же закрепленной законом формы для иска на увлечение размера алиментов нет. Заявление о повышении алиментов составляется в каждом случае индивидуально, с учетом всех значимых обстоятельств по делу.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Общие правила для исков. Изложенные в ст. 131 ГПФ РФ актуальны и для этой категории дел.

Как составить иск в суд об увеличении размера алиментов

Исковое заявление пишется в трех экземплярах – для судьи, истца и ответчика. От правильности написания заявления зависят сроки рассмотрения обращения, а при некорректном тексте, могут сразу отказать. Правила написания иска зафиксированы в статьях 131-132 Гражданско-Процессуального Кодекса. От вас требуется соблюдение следующей структуры документа:

  • В шапке указываем судебный орган, куда обращаемся, его адрес;
  • Персональные данные истца и ответчика – паспорт, адрес проживания, телефон;
  • Указываем цель обращения и цену иска, то есть разницу в размере алиментов за год;
  • Название документа «Исковое заявление»;
  • С красной строки указываем суть обращения – увеличение суммы алиментов. Описываем причину необходимости повышения, семейные и жизненные обстоятельства, которые требуют изменения размера выплат;
  • Данные исполнительного листа или судебного приказа, на основе которого происходит взыскание алиментов;
  • Иные сведения, которые могут повлиять на решение;
  • Ссылаетесь на статьи закона, которые дают вам право требовать повышения алиментов;
  • В виде списка перечисляете прилагаемые документы к иску;
  • Дата, подпись.

Иск может подавать не только родитель, проживающий с ребенком, но и любое другое доверенное лицо. Однако представитель должен указать это в своем заявлении при обращении.

В иске главный акцент нужно ставить на цели обращения и необходимости увеличения суммы алиментов. Текст должен быть грамотно изложен, без эмоций и нелитературной речи. Чтобы не наделать ошибок, лучше обратиться к готовому образцу заявления, которое можно скачать у нас на сайте или ознакомиться с ним на информационном стенде в судебном органе.

Что указать в иске?

В редких случаях иск об увеличении алиментов подает плательщик. Причина для добровольного обращения — стремление повысить качество жизни близких людей, нуждающихся в помощи.

Обоснование, которое можно указать в иске:

  • получение дополнительного дохода;
  • устранение у получателя обстоятельств, с которыми были связаны расходы: погашение кредитных обязательств, достижение 18 лет другими детьми алиментодателя, смерть родителей, которые находились на иждивении плательщика.

Чаще с подобными исками обращаются получатели. С их стороны причины необходимости увеличения выплат таковы:

  • снижение уровня доходов;
  • рост цен, несоразмерный росту материальных поступлений;
  • болезнь получателя алиментов или его официального представителя (отца или матери, опекуна), поскольку траты на лечение значительно уменьшают семейный бюджет;
  • появление иных иждивенцев в семье;
  • смерть лица, оказывающего получателю материальную поддержку;
  • необходимость оплаты обучения ребенка.

Для убедительного представления дела в суде необходимо произвести расчет затрат, представив по пунктам, что и в каких количествах придется покупать, указать рыночную стоимость предметов первой необходимости, приложить имеющиеся чеки.

Если взыскания производятся в твердой сумме, увеличение алиментов будет также определяться в твердой сумме. При удержании доли от дохода рассматривается вопрос об увеличении этой доли.

Необходимые документы

Перед обращением в суд, необходимо подготовить обязательный пакет документов, которые рассматриваются вместе с исковым заявлением.

  • Паспорт заявителя;
  • Исполнительный лист о взыскании алиментов, судебный приказ или алиментное соглашение;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о расторжении брака, если союз был заключен между родителями;
  • Подтверждающая справка о совместном проживании ребенка с истцом;
  • Справка о доходах заявителя;
  • Документы, которые выступают доказательствами необходимости изменения размера алиментов;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

При подаче исковых документов, в канцелярии суда требуют квитанцию об оплате госпошлины, размер которой зависит от суммы иска (статья 333.19 НК РФ). При вынесении положительного решения ответственность по оплате налога ложиться на плечи ответчика.

При обращении в суд нужно взять с собой не только копии вышеперечисленных документов, но и оригиналы. Самым важным пунктом являются доказательства, от того, насколько они будут весомыми, зависит конечное решение судьи. Это может быть как одна справка, например, о состоянии здоровья ребенка, так и целый пакет.

Платится ли пошлина?

Как и требование о взыскании алиментов, иск об увеличении их размера подлежит обложению госпошлиной в размере 150 рублей, но истец ее не платит.

Впоследствии при удовлетворении иска сумма пошлины будет удержана с плательщика алиментов. Но если в иске откажут — 150 рублей придется платить уже истцу.

Ряд судов ошибочно требует рассчитывать госпошлину на увеличение алиментов по правилам, актуальным для требований об их снижении. Но это незаконно – ведь взыскатель алиментов не несет никакой выгоды от увеличения их размера, поскольку взыскивает их в пользу нуждающегося лица. А вот плательщик, требуя снизить размер содержания, вполне себе получает имущественную выгоду.

Рассмотрение иска и вынесение решения

Если претензий к заявлению и документам не имеется, то иск берется на рассмотрение. Согласно статье 154 Гражданско-Процессуального Кодекса иск рассматривается не более чем 30 дней. За это время судья изучает дело, суть просьбы, основания и доказательства, после чего назначает судебное заседание и уведомляет об этом обе стороны. На заседании истец должен доказать необходимость увеличения алиментов. Ответчик в свою очередь может согласиться, а может и протестовать, если он не посчитал требования убедительными, либо у него нет возможности удовлетворить просьбу матери ребенка – повысить алиментные выплаты.

После выслушивания сторон судья выносит свое решение. Он может полностью удовлетворить иск, частично или отказать. При несогласии с вынесенным решением, каждая сторона имеет право его оспорить путем написания заявления в апелляционный суд. На это отводится определенный промежуток времени – 1 месяц. Если за это время встречного обращения не было, то судебное решение вступает в законную силу и подлежит исполнению.

Вместе с подачей иска об увеличении алиментов заявитель может потребовать и пересмотр формы выплат, например, перейти с пропорциональной на твердую или наоборот.

В случае положительного решения и вступления его в законную силу, исполнительный лист передается в службу судебных приставов, где занимаются взысканием алиментов. Судебный пристав приводит приказ в исполнение – направляет судебное решение по месту официального дохода алиментоплательщика или лично контролирует размер будущих платежей.

Судебная практика

Только при активных действиях матери или отца, живущего с малышом, можно выиграть поданный иск. Для этого необходимо получить бесплатную консультацию у юриста, попросить его дать рекомендации и советы.

Решив подать заявление, помните, что если ответчик является инвалидом или студентом, работает в бюджетной сфере и получает низкую заработную плату, то, скорее всего иск не будет удовлетворен.

Только если есть документы, которые являются доказательством о высоком доходе ответчика, стоит подавать иск.

Если ответчик платит небольшую сумму из своей официальной заработной платы, но при этом он имеет свой прибыльный бизнес, то при тщательной подготовке к процессу есть шанс его выиграть.

Как правило, судебный орган всегда лояльно относится к истцу, так как он защищает интересы ребенка, который не должен страдать, если его родители совместно не проживают.

Получив отказ от судебного органа, вы можете высказать возражение:

  1. Обжаловать решение в судебном органе вышестоящей инстанции.
  2. Подать повторно новый иск в суд, который вам отказал, если новое искомое основание будет найдено и подтверждено документами. Иначе вы получите отказ повторно.

Плательщик может затянуть вступление судебного решения в силу, подавая кассации по материалам дела, встречный иск. Часто проходит несколько процессов, в то время как у ребенка наступает совершеннолетие.

Но алименты не имеют срока давности, поэтому ребенок, достигнув совершеннолетия, сам может отстаивать свои права в суде, требуя выплату всей задолженности по не поступившим алиментам. Если получатель тверд в своем намерении добиться справедливости, то есть все шансы выиграть судебную тяжбу.

Если родитель воспитывает ребенка один, он должен знать, что сумму алиментов можно увеличить по множеству причин, но для этого нужно поддерживать связь с бывшим супругом, стараться сохранить с ним хорошие отношения. Может быть, в этом случае и не потребуется обращаться в суд для решения вопроса об увеличении размера алиментов.

Почему иск может быть отклонен?

Иск не примут, если ранее было подано заявление с такими же требованиями, и решение по нему было вынесено.

Гражданин может обратиться с иском об увеличении алиментов повторно при условии, что в нем будут изложены иные обстоятельства дела. Например, если ранее в качестве причины указывалась болезнь ребенка, то при повторном обращении следует указать иные факты: рост дохода плательщика, обучение ребенка и прочие.

Также документ вернут, если:

  • нарушены правила подсудности;
  • иск подан недееспособным гражданином;
  • документ не оформлен должным образом;
  • истец обратился с заявлением о возврате иска.

При возврате иска обращающийся не утрачивает права обратиться повторно по тем же основаниям после исправления недочетов.

Источники

  • https://sud-isk.ru/ob-alim/uvelichenie-alimentov/uvelichenie-razmera-alimentov-na-soderzhanie-detej.html
  • http://sudguru.ru/alimenty/razmer/uvelichenie-alimentov/
  • https://easy-divorce.legal/alimenty/zayavlenie-na-uvelichenie.html
  • http://allo-urist.com/iskovoe-zayavlenie-ob-uvelichenii-razmera-alimentov/
  • https://alimentypro.ru/obrazec-iskovogo-zajavlenija-ob-uvelichenii-razmera-alimentov/
  • https://ros-nasledstvo.ru/iskovoe-zayavlenie-ob-uvelichenii-razmera-alimentov/
  • https://FamAdviser.ru/soderzhanie/procedura/iskovoe-zayavlenie-ob-uvelichenii-razmera-alimentov-obrazecz.html

[свернуть]