Все статьи, Полезные советы

Продажа неприватизированной квартиры, можно ли и как продать неприватизированную квартиру в 2020 году

Можно ли по закону продать неприватизированную квартиру?

Законных способов реализации неприватизированной квартиры не существует, но можно воспользоваться лазейками в законодательстве. Такие схемы не запрещены, но рискованны.

Каждый из вариантов реализации жилья, принадлежащего государству, не имеет под собой законных оснований. Поскольку оборот такого жилого фонда относится ведении Жилищного кодекса, а он запрещает продажу неприватизированных квартир.

В соответствии со ст. 67 ЖК наниматель вправе только использовать жилье по назначению, прописывать граждан при условии, что площадь позволяет это сделать, сдавать в субаренду и обменивать на другую равнозначную жилплощадь из муниципального жилого фонда.

Остается только пойти по пути приватизации и последующей сделки уже со своим имуществом или рискнуть и выбрать один из способов продажи, описанных ниже.

Что такое муниципальное жилье?

Муниципальное жилье числится на балансе населенного пункта (муниципалитета) – наймодателем является муниципальный орган. По договору социального найма оно предоставляется гражданам для проживания (ст. 674 ГК) – арендная плата не взимается, оплачиваются лишь коммунальные услуги. Право собственности принадлежит государству, но благодаря приватизации квартира может перейти во владение жильцу. В большинстве случаев договор не ограничен каким-либо сроком, но если жилплощадь предоставлялась в качестве служебного помещения или проживавший там одинокий арендатор умер, то она возвращается в муниципальный жилой фонд.

Все вопросы социального найма регламентируются гл. 35 ГК РФ. Согласно закону, постоянно пользоваться выделенной муниципалитетом жилплощадью имеют право наниматель и его близкие родственники. В соответствии со ст. 81 ЖК, при согласии всех членов семьи в квартире могут поселиться и временные жильцы. Продолжительность проживания посторонних лиц дольше 1.5 месяцев допускается лишь в случае, если нормы жилой площади соблюдены.

Способы продажи неприватизированной квартиры

Проверенными вариантами реализации квартиры, не прошедшей процедуру приватизации, являются следующие схемы:

  1. Сначала приватизация, затем – продажа.

Самый продолжительный по времени вариант, но самый законный, сводящий риски к минимуму. Для этого потребуется сначала выяснить в местной администрации, возможно ли провести приватизацию в отношении этой квартиры. Если проблем не возникает, то время перейти к поиску покупателя.

Не следует скрывать от покупателя, что жилье еще не приватизировано! Свои намерения сделать это в ближайшее время, лучше показать, подписав предварительный договор купли-продажи и предусмотреть внесение задатка или аванса. Затем собирайте необходимые документы и направляйте в муниципалитет на рассмотрение, срок которого обычно составляет в пределах двух месяцев.

После подписания договора о приватизации теперь уже владелец физическое лицо должен зарегистрировать переход права собственности на квартиру и получить выписку из ЕГРН на свое имя. Только теперь подписывается основной договор сделки, происходит полный расчет и переход права собственности уже к покупателю.

Образец предварительного договора купли-продажи
  1. Прописка покупателя, выписка продавца.

Такая схема сопряжена с риском остаться вообще ни с чем: без жилья и денег! Потому важно использовать ее только при доверии к покупателю.

Принцип действий заключается в прописке покупателя в неприватизированной квартире с целью дальнейшей ее продажи. Для прописки потребуется получить согласие:

  • от местной администрации, если прописываемый не является родственником квартиросъемщику;
  • от всех совместно проживающих с ним граждан, когда вписывается родственник.

Затем на нового жильца переоформляется лицевой счет, происходит передача денежных средств за квартиру и прежние жильцы выписываются. Уже после за покупателем остается право приватизировать приобретенную квартиру.

Передачу денег рекомендуется оформить распиской в присутствии нотариуса. По своему смыслу сделка не может называться куплей-продажей, но нарушений закона в ней нет. Риски в этом случае существуют, если покупатель окажется мошенником. Потому вариант желательно использовать, когда покупатель достаточно надежен или имеет родственное отношение к квартиросъемщику.

  1. Обмен неприватизированной квартиры.

Жилищный кодекс в ст. 72 и 73 не препятствует обмену муниципальной квартиры на жилье в таком же статусе. Исключение составляют случаи, когда:

  • обмен происходит на квартиру, которая уже участвовала в приватизации;
  • одна из квартир отнесена к аварийному фонду, подлежащему расселению и сносу;
  • к нанимателю обмениваемой квартиры предъявлен иск об изменении или прекращении договора соцнайма, а также оспаривается в суде право пользования обмениваемым жильем;
  • по дому, где находится муниципальная квартира, принято решение о капитальном ремонте, в ходе которого будет произведена перепланировка жилых помещений;
  • в коммунальную квартиру в результате обмена будет вселен гражданин с одним из хронических заболеваний, указанных в п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ;
  • наниматель помещения признан недееспособным, потому не вправе совершать с ним сделки.

Понятно, что такая схема проводится только с разрешения администрации, поскольку собственником обмениваемых квартир является муниципалитет. Но, как правило, он не препятствует таким сделкам. Потому риэлторские агентства в своем распоряжении имею неприватизированные квартиры, которые можно под видом обмена использовать в качестве «буферной» жилплощади.

По документам происходит обмен, затем выкуп квартиры агентством обратно. Соответственно, гражданин получает денежные средства и не нарушает закон. Но здесь важно не нарваться на недобросовестное агентство.

Алгоритм в таком случае следующий:

  • с покупателем заключается договор, объектом продажи по которому является «буферная» квартира, принадлежащая агентству недвижимости. При этом покупатель должен быть предупрежден о том, что квартира не приватизирована;
  • происходит обмен «буферной» квартиры на муниципальную, что планировалось изначально продать;
  • теперь «буферная» жилплощадь выкупается агентством обратно и продавцу выплачивается разница между стоимостью муниципальной квартиры и затратами на сделку, которые понесло агентство.

Риски и подводные камни при продаже неприватизированной квартиры

Продажа муниципального жилья не подкреплена законом, потому подвергнута большим рискам:

  • вариант с обменом может не отвечать всем юридическим требованиям (например, квартира может оказаться в залоге или под арестом, в ней прописаны посторонние граждане и т.д.);
  • «буферная» квартира принадлежит агентству и может одновременно использоваться в нескольких схемах, т.е. продана нескольким покупателям сразу. При этом агентство настоятельно просит внести задаток еще до момента совершения сделки и многие соглашаются на это, поскольку продать неприватизированное жилье очень сложно. В итоге может оказаться, что сделка будет признана недействительной, но вернуть задаток уже невозможно;
  • еще одним подвохом является необходимость постоянной регистрации в муниципальной квартире. Но до тех пор, пока нынешний жилец не выписался, в нее нельзя подселять других жильцов. Это может существенно замедлить сроки продажи подобной недвижимости;
  • если с квартиросъемщиком проживают несовершеннолетние дети, то продать муниципальную квартиру, минуя этап приватизации, невозможно.

В результате может случиться так, что наниматель останется и без квартиры и без денег. Потому рекомендуется совершать такие действия только в сопровождении с проверенными риэлторами или родственниками. Чтобы свести к минимуму риски попасть к недобросовестному агенту, придерживайтесь следующих простых правил:

  • проверьте документы и репутацию агентства по продаже недвижимости, прочитайте отзывы и обратите внимание на количество лет успешной работы на этом рынке;
  • не бросайтесь сразу подписывать договор с агентством, особенно, когда вам обещают, что только сегодня и только сейчас действует акция на услуги риэлтора. Помните, что это способ заманить вас к себе, а услуги имеют фиксированную стоимость, которая мало отличается от других агентств.

Покупателю неприватизированной квартиры следует взвесить не только выгоду от сделки, но и возможность впоследствии перевести ее законным путем в свою собственность.

Как продать муниципальную квартиру

Сама процедура не очень сложная, но сильно отличается от классической купли-продажи. Формально, с точки зрения законодательства, это даже не является покупкой-продажей как таковой.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Порядок действий

  1. Продавец регистрирует покупателя в своей социальной квартире.
  2. Продавец выписывается из муниципального жилья.
  3. Продавец прописывается в буферной квартире.
  4. Покупатель производит приватизацию социального жилья.
  5. Производится окончательный расчет.
  6. Продавец выписывается из буферной квартиры и дальше уже решает, что ему делать с деньгами.
Следует учитывать, что все это возможно только в том случае, если квартиру вообще можно приватизировать, а это далеко не всегда бывает так. Например, невозможно приватизировать корпоративное жилье или квартиры, выделенные для военных.

Документы

Для осуществления сделки необходимо подготовить пакет документов, в который входят:

  • паспорта – помимо оригиналов потребуются нотариально заверенные копии;
  • если интересы одной из сторон будет представлять сотрудник агентства недвижимости или другой представитель, то нужна доверенность с указанием даты завершения полномочий и их перечня (документ заверяется у нотариуса);
  • договор с АН;
  • расширенный вариант выписки из домовой книги – в ней отображается информация о прописанных лицах, состоянии жилплощади;
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • технический паспорт на квартиру, выписка из ЕГРН (вместо кадастрового паспорта);
  • договор социального найма;
  • согласие со стороны всех проживающих в квартире жильцов;
  • заявление об обмене жилплощади и соответствующий договор (по 1 экземпляру для каждого участника сделки и для регистратора).

Уплачивается госпошлина (2 тыс. руб.).

Чтобы у нового жильца не возникло проблем с приватизацией, требуется письменный отказ со стороны лиц, имеющих право инициировать процесс (это наниматель и прописанные члены его семьи).

Поскольку при продаже муниципального неприватизированного жилья оформлять договор купли-продажи нельзя, его передача осуществляется путем составления в свободной форме передаточного акта. В нем приводятся:

  • сведения о заключивших сделку сторонах (паспортные данные);
  • полная информация о квартире (адрес, площадь, состояние);
  • другие важные детали, которые стороны хотели бы зафиксировать в документе;
  • дата и подписи.

Расходы

С точки зрения продавца, он вообще не несет никаких расходов. Покупатель же, помимо затрат на «покупку» такой квартиры, вынужден будет еще заплатить 2000 на 1 человека в качестве госпошлины при регистрации права собственности на новое жилье.

Кроме всего прочего, следует учитывать расходы на оплату услуг агентства недвижимости. Как правило, эти расходы делятся между сторонами сделки, но тут многое зависит от достигнутых договоренностей. В среднем, ставка за подобную операцию составляет около 5% от цены сделки.

Пример: Предположим, что стороны договорились о том, что подобная операция по «купле-продаже» обойдется покупателю в 1 миллион рублей. При таких условиях, услуги агентства будут стоить около 50 тысяч рублей.

Сроки

При большом желании и возможности действовать максимально активно, завершить всю операцию можно буквально за несколько дней. Тем более что в этом заинтересовано АН (агентство недвижимости), у которого нередко есть нужные связи, способные ускорить процедуру. В среднем же, на всю сделку уходит около 1-2 месяцев, включая сюда начальные переговоры.

Можно ли продать неприватизированную квартиру с долгами?

Встречаются ситуации, когда нужно срочно продать неприватизированную жилплощадь, но за нанимателем числится долг по ЖКУ. Что делать в такой ситуации? Разумеется, продать квартиру с долгами вам никто не позволит. Правда, существует лазейка в виде перевода долга на нового собственника. Но в случае с неприватизированной квартирой это работает далеко не всегда.

Читайте, можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам?

Инструкция, как продать квартиру без приватизации с долгами:

  1. Подайте объявление о продаже недвижимости.
  2. Найдите покупателя, переговорите с ним на предмет оплаты долга.
  3. Заключите договор о том, что клиент оплачивает ваши долги и приватизацию квартиры.
  4. Снимитесь с регистрации.
  5. Пропишите покупателя в квартире.
  6. Переоформите на него лицевой счет.
  7. Получите деньги за квартиру.

Если действовать через агентство, то порядок действий будет гораздо проще. Вот только стоимость квартиры при этом существенно упадет. Кроме того, агентства берут комиссию за посреднические услуги.

Оптимальным вариантом считается погашение долга в рассрочку. Нанимателю муниципальной квартиры нужно обратиться в УК с заявлением о предоставлении рассрочки. Если компромисс будет найден, лучше сперва оплатить долги самостоятельно. В дальнейшем можно будет продать неприватизированную квартиру по одной из описанных выше схем. Стоимость жилплощади сохранится в первоначальном виде – снижать цену не придется. Почитайте «Как выписаться из квартиры с долгами«.

Обмен с неприватизированными квартирами

Не все знают, но альтернативой сделки купли-продажи является обмен. Его реализация актуальна для неприватизированных квартир. Рассмотрим достоинства и недостатки этого способа:

  1. Когда квартиры имеют разную ценовую категорию, предусматривается доплата. Но в договоре об этом упоминания быть не должно. Считается, что обмен происходит равноценный. Поэтому передача денег может быть зафиксирована только в расписке.
  2. Если наниматель истратит право на приватизацию, то собственником он стать уже не сможет.
  3. Налоговый вычет получить при таком обмене невозможно.
  4. Плюсом договора считается гарантия того, что сделка ни из-за ареста, ни из-за залога не сорвется.
  5. Кроме того, могут быть без труда обменены квартиры, находящиеся в разных городах.

Как происходит обмен?

Решившись на такую сделку, нужно понимать, что найти подходящий вариант очень непросто. Если уже есть родственники или знакомые с подобным жильем, дело упрощается. Но такое встречается редко. Поэтому в основном придется потрудиться. Поиск может вестись:

  • самостоятельно;
  • через риелтора.

Понятно, что риелтор возьмет на себя почти все заботы и объяснит все нюансы. Однако его услуги стоят недешево. Для таких сделок необязательно проверять юридическую чистоту недвижимости. Поэтому главная задача специалиста заключается в поиске подходящей квартиры. Но это вполне можно делать и самостоятельно.

Читайте также Расчет субсидии на квартиру: формула, онлайн калькулятор

Когда возможный вариант найден, собирают следующие документы:

  • заявление об обмене;
  • для Москвы единый жилищный документ, но могут потребовать справки о том, что задолженности отсутствуют, а также выписки из домовой книги;
  • договор соцнайма;
  • документы, подтверждающие личности всех участников сделки;
  • согласие со стороны прописанных в квартире лиц, которые отсутствуют, оно заверяется у нотариуса;
  • технические документы;
  • заявление нанимателя о том, что у него нет других помещений в собственности или по договору соцнайма.

При наличии детей и недееспособных членов семьи необходимо согласие органа опеки.

Вопрос решается в жилищной комиссии при муниципалитете. Если стороны получили разрешение, переходят к обмену. Для этого расторгают действующие договоры и заключают новые. Эти действия необходимо совершить в течение десяти дней со дня обращения.

«Буферный» обмен

Если наниматель обратится в агентство недвижимости, ему предложат хитрый вариант, как продать муниципальную квартиру без приватизации. Основной составляющей выступает «буферная» недвижимость, числящаяся в собственности агентства. Покупатель сначала ее оформляет в свою собственность. Затем продавец неприватизированной квартиры и покупатель осуществляют между собой обмен. В результате продавец становится собственником «буферной» недвижимости, а покупатель приобретает неприватизированную квартиру. Затем «буферную» недвижимость снова продают агентству. Таким образом, первоначальный владелец получает деньги за неприватизированную квартиру.

Конечно, этот способ сопровождается немалым риском. Продавец в итоге может остаться без жилья и денег. Поэтому на такую сделку можно решаться только в случае, если агентство является по-настоящему надежным.

Для подстраховки каждый шаг нужно документировать: оформлять договоры, где четко указывать все моменты, включая цену, деньги получать под расписку. Также важно осмотреть «буферную» недвижимость. Лучше всего поможет обойти все скользкие моменты опытный юрист, если привлечь его к сделке.

Источники

  • https://kupiproday-kvartiru.ru/kuplja-prodazha/mozhno-li-prodat-neprivatizirovannuju-kvartiru/
  • http://law-divorce.ru/pokupka-prodazha-munitsipalnogo-zhilya/
  • https://ros-nasledstvo.ru/pokupka-prodazha-munitsipalnogo-zhilya/
  • http://law-divorce.ru/prodazha-neprivatizirovannoj-kvartiry/
  • https://ProSobstvennost.ru/privatizaciya/kvartiry/mozhno-li-prodat-bez-privatizacii.html

[свернуть]