Все статьи

Понятие гражданский брак в семейном кодексе в 2020 году

Описание 223 ФЗ

Федеральный закон №223, именуемый «Семейный Кодекс» был принят ГосДумой 8 декабря 1995 года. Вступил в силу законопроект 29 декабря того же года. также в это время внедрились коррективы в ФЗ 44 и 223. Подробности по ссылке:

Закон состоит из 8 разделов, 22 глав и 170 статей, в которых раскрываются следующие основные положения:

  • основы семейного законодательства;
  • способы защиты семейных прав;
  • условия заключения и расторжения брака;
  • обстоятельства, на основании которых брачный союз признается недействительным;
  • права и обязанности законных супругов;
  • обязательства, возникающие у лиц, ставших родителями;
  • порядок назначения и выплаты алиментов;
  • судьба детей, оставшихся без родительского попечения;
  • порядок усыновления/удочерения несовершеннолетнего;
  • российское законодательство в отношении иностранных граждан.

Правительство РФ защищает:

  • семью;
  • материнство;
  • отцовство;
  • детство.

Семейные отношения регулируются с соблюдением следующих принципов:

  1. Добровольность мужчины и женщины в проявленном желании вступить в брак.
  2. Равноправие будущих супругов.
  3. Мирное решение конфликтных ситуаций.
  4. Воспитание совместных детей должно быть в приоритете у семейной пары.
  5. Защита прав и интересов несовершеннолетних и обеспечение их всем необходимым.

По закону лицам, вступившим в брак запрещается ограничение друг друга по признакам:

  • социальной;
  • расовой;
  • национальной;
  • языковой;
  • религиозной принадлежности.

Браком признается только официально зарегистрированный союз между двумя гражданами РФ.

ФЗ 223 регулирует:

  • защиту семейных прав;
  • порядок заключения и расторжения официально-заключенного брачного союза;
  • основания для признания брака недействительным;
  • отношения, возникающие в процессе возникновения имущественных и неимущественных прав;
  • порядок устройства детей, оставшихся без родительского попечения.

Какие были внесены изменения в СК РФ?

Федеральный закон №223 был отредактирован 29 декабря 2017 года. Поправки были внесены в следующие статьи законопроекта:

Статья 70

В ст 70 был изменен пункт 5. В него была добавлена информация об обязательствах судов сообщить в многофункциональный центр, где был зарегистрирован несовершеннолетний, о лишении его родителей родительских прав.

Статья 72

В пункт 5 ст 72 была добавлена информация о том, что в случае восстановления родительских прав, судья должен оповестить об этом центр, в котором был зарегистрирован несовершеннолетний при рождении.

В ФЗ 223 есть ряд статей, которые не были изменены, но они важны для рассмотрения:

Статья 10

В положениях ст 10 описан порядок регистрации брака. Брачный союз регистрируется в государственных регистрах. Права и обязанности супругов возникают только после официального факта регистрации.

Статья 11

В ст 11 описывается порядок заключения брака в государственных центрах:

  1. Будущие супруги подают заявление в ЗАГС и в течение месяца их регистрируют.
  2. Оформление производится только при личном присутствии заявителей.
  3. По закону брак может быть заключен в день подачи заявки или ранее одного месяца.

Основания для ускорения процесса:

  • беременность;
  • рождение малыша;
  • угроза жизни в отношении одного из брачующихся.

Статья 16

Для прекращения брачного союза необходимо наличие следующих обстоятельств:

  1. Наличие добровольного заявления от имени одного из супругов.
  2. Муж/жена умерли.

Статья 31

В положениях ст 31 раскрывается понятие о равенстве супругов в семье. По закону муж/жена обладают свободой выбора:

  • профессии;
  • хобби;
  • места жительства и отдыха.

Семейные отношения лиц должны строиться на принципах:

  • взаимоотношения;
  • взаимопомощи;
  • равенства прав;
  • приоритетного воспитания несовершеннолетних.

Глава 11 ФЗ 223

В главе 11 содержатся 7 статей, в которых описываются права детей на:

  • проживание и воспитание в полноценной семье;
  • общение с родственниками и родителями;
  • защиту интересов;
  • личное мнение и свободу его выражения;
  • ФИО.

По закону ребенком признается гражданин, не достигший совершеннолетнего возраста. Несовершеннолетний вправе общаться с каждым из своих родственников без каких-либо ограничений.

В ситуации, если родители в разводе, то несовершеннолетний вправе общаться с каждым из них в отдельности.

Согласно положениям ФЗ 223, законную защиту прав и интересов детей осуществляют родители или их опекуны.

Статья 80

По закону, к обязанностям родителей относится содержание их детей. В случае, если муж и жена разводятся, то у одного из них возникают алиментные обязанности по отношению к совместному малышу.

Если супруг отказывается в добровольном порядке погашать свои алиментные обязательства, то они взыскиваются в судебном порядке.

Принципы семейного права

Основные принципы (начала) семейного права – основополагающие положения, определяющие содержание отрасли права и имеющие правовое закрепление.

Основные принципы семейного права:

  1. Принцип признания брака, который заключен только в Отделах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 Семейного кодекса). Браки, заключенные каким-либо другим способом, не имеют правового значения, и, следовательно, не несут никаких правовых последствий. Фактическое сожительство двух лиц разного пола без государственной регистрации браком не признается.
  2. Принцип добровольности союза женщины и мужчины в браке. Каждый человек вправе выбирать себе супруга по собственному усмотрению. При этом не допускается какое-либо воздействие на волю вступающего в брак лица. Обязательным условием заключения брака является добровольное взаимное согласие двух сторон. Принцип добровольности предполагает свободу развода как по заявлению одного из супругов, так и по желанию обеих сторон (Семейный кодекс ст. 16-23).
  3. Принцип равенства прав в семье мужа и жены. Оба супруга обладают равными правами в вопросах жизни семьи (вопросы отцовства, материнства, бюджет семьи, образования и воспитания детей и т.д.) (Семейный кодекс ст. 31— 32, 39, 61).
  4. Принцип разрешения проблем внутри семьи по взаимному согласию (пользование, владение, распоряжение общим имуществом, расходование общих средств, выбор учебного заведения и формы обучения для ребенка и др.).
  5. Принцип приоритета семейного воспитания, благосостояния и заботы о детях, обеспечения защиты их прав и интересов. Право несовершеннолетнего лица воспитываться и жить в семье (Семейный кодекс ст. 54).
  6. Принцип обеспечения первоочередности защиты интересов и прав нетрудоспособных членов семьи (инвалиды, несовершеннолетние дети, лица пенсионного возраста). Семья предполагает оказание членами семьи друг другу моральной и материальной помощи и поддержки. Реализация данного принципа отображена в Семейном кодексе (ст. 87, 89—90, 93—98). Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать нуждающихся в помощи, нетрудоспособных родителей, а также совершеннолетние трудоспособные внуки обязаны содержать нуждающихся в помощи, нетрудоспособных бабушек и дедушек.
  7. Принцип равноправия. Определяет равные права граждан в семейных отношениях. Принцип равноправия граждан, отображенный в Конституции РФ (ст. 19) конкретизирован в Семейном кодексе. В соответствии с ним, государство обеспечивает равенство прав и свобод граждан в независимости от расы, пола, национальности, происхождения, языка, должностного и имущественного положения, убеждений, отношения к религии, принадлежности к каким-либо общественным организациям и др.

Заблуждения о гражданском браке

Согласно российскому законодательству, а именно Семейному Кодексу, официально зарегистрированный брак между мужчиной и женщиной называется гражданским или светским. Это обосновывается тем, что СК относится к гражданской отрасли права и является основным нормативно-правовым актом, регулирующим порядок заключения, расторжения, права и обязанности супругов, а также отношения родителей и детей. Исходя из этого, любой официальный брак называется гражданским.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Чаще всего словосочетание гражданский брак применяют для фактических семейных отношений (ведение хозяйства, совместное проживание и другое) без регистрации союза в органах ЗАГС. Реже такой формат отношений называют сожительством, фактическим браком или браком без регистрации.

По сути, любое из обозначенных формулировок имеет право на существование, поскольку характеризует формат постоянных отношений, пусть и без официальной регистрации.

Важно: согласно нормам законодательства, официальным браком признается союз, оформленный согласно установленному порядку в органах ЗАГС. С точки зрения закона официальный брак и есть гражданский. Только такой формат отношений защищает права и обязанности супругов, а сожительство не регламентируется ни одним нормативно-правовым актом.

Гражданский брак в Семейном кодексе РФ в 2020 году

Согласно статистике около 40% молодого населения России не желают официально регистрировать семейные отношения. Они предпочитают проживать в «гражданском браке». В данном случае эта формулировка обозначает сожительство мужчины и женщины. Такие данные получены в ходе опроса граждан РФ.

На основании этой информации депутаты ГД РФ выступили с инициативой внесения поправок в Семейный Кодекс России с целью узаконить формат семейных отношений без прохождения процедуры государственной регистрации. Но в 2020 году эти изменения не были приняты. Фактически совместное проживание и ведение быта без оформления в ЗАГС по-прежнему не считается браком и не защищено законодательством.

Чем отличается гражданский брак от официального

Если посмотреть, что по этому поводу говорит законодательство России, то официальный брак, заключенный согласно принятому порядку, и есть гражданский.

Если изучать это словосочетание, как характеристику семейных отношений без визита в ЗАГС, то гражданский брак и сожительство имеет ряд отличий:

  1. Имущество. В случае разрыва отношений имущество, нажитое во время «гражданского брака» не может считаться нажитым совместно. В таком случае поделить его не удастся. Например, если пара на совместные деньги приобрела квартиру, то при расставании она достанется тому, на кого она оформлена. В случае расторжения официального брака все имущество подлежит обязательному разделу пополам;
  2. Долги. Официальные супруги в случае развода помимо имущества пополам делят и долговые обязательства. В «гражданском браке» закон не может обязать бывшего сожителя погасить часть долга, это его личное решение;
  3. Наследство. В случае смерти одного из сожителей второй не имеет права наследования, если не было составлено завещания. Если брак был зарегистрирован официально, то после гибели супруга наследственное имущество делится между детьми, родителями и партнером.
С этого момента и далее в статье определение «гражданский брак» будет применяться для отношений без оформления брачного союза в ЗАГС.

Сходства и различия сожительства и гражданского брака

Сожительство мужчины и женщины на одной жилплощади часто ошибочно называют гражданским браком. Данное название появилось с момента образования СССР, когда гражданским браком именовался официальный союз, оформленный через ЗАГС без венчания в церкви.

К основным сходствам сожительства и брачного союза можно отнести:

  • проживание на совместной территории;
  • ведение общего хозяйства и текущего бюджета;
  • организация совместных приобретений.

При отсутствии общих детей сожительство без регистрации мало чем отличается от гражданского брака в бытовом и имущественном плане, основные различия возникают при появлении детей и при прекращении отношений.

Кроме того, совместное проживание без регистрации отношений в ЗАГСе при высоком уровне ответственности сожителей позволяет заботиться об общих детях и создавать им полноценные семейные условия, но для этого будет необходимо оформить ряд справок, чтобы избежать внимания со стороны органов опеки.

К ключевым отличиям сожительства от гражданского оформленного брака относят:
  • отсутствие возможности участия в государственных семейных программах;
  • необходимость отдельно регистрировать признание отцовства в ЗАГСе;
  • наличие трудностей при оформлении ребенка в ясли или детский сад;
  • необходимость получать согласие супруга при сделках с недвижимостью;
  • отсутствие необходимости раздела имущества через суд при расставании.

Большинство семейных программ, позволяющих супругам получить жилищную субсидию или земельный участок по льготной цене, предполагает наличие официальной регистрации брака.

Оформление свидетельства о рождении ребенка сожителей, а также его устройство в различные учреждения (детский сад, поликлиника) будет сопряжено сложностями при разных фамилиях ребенка и матери. Кроме того, признание отцовства при сожительстве потребует отдельного посещения ЗАГСа, а законный супруг признается отцом новорожденного ребенка своей жены автоматически, согласно п. 2 ст. 48 СК РФ.

Если при прекращении отношений сожителей, каждый из них имеет право только на самостоятельно приобретенное и используемое имущество, то при расторжении гражданского брака имущество бывших супругов, приобретенное после регистрации брака, делится между ними поровну вне зависимости от того, кто из супругов сделал больший материальный вклад (п. 1 ст. 39 СК РФ).

Также важно помнить, что при желании расстаться, сожители сами определяют сроки разъезда с общей жилплощади и порядок раздела общего имущества.

При расторжении официального брака раздел имущества почти всегда осуществляется судом, а регистрация развода после обращения супругов в ЗАГС возможна только по прошествии 30-ти дней, которые даются государством для примирения, независимо от того, собираются ли супруги проживать данный срок совместно.

Также важно учитывать, что лица, вступившие в законный брак, теряют самостоятельность в решении вопросов о заключении сделок с недвижимостью, так как на любую сделку, требующую регистрации в Росреестре, требуется согласие супруга (ст. 35 СК РФ).

Права и обязательства партнеров

Совместное проживание мужчины и женщины не является основанием для возникновения супружеских прав и обязанностей. Семейное законодательство защищает лишь права несовершеннолетних детей в таких семьях.

Гражданским супругам необходимо помнить следующее:

  • если один из них погибнет, то партнер не сможет оформить наследство, если его имя не будет вписано в завещание;
  • если один из партнеров будет находиться в местах лишения свободы, то второму будет отказано в свиданиях;
  • в случае гибели гражданского супруга партнер не сможет получить компенсационных и других выплат.
Источники

  • https://lawlinks.ru/zakon-o-brake-i-seme-rf/
  • https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/grazhdanskiy_kodeks/semeynyy_i_grazhdanskiy_kodeks_rf/
  • https://zakonoved.su/chto-znachit-grazhdanskij-brak-prava.html
  • https://zakonguru.com/semejnoje/zakluchenije-braka/grazhdanskij-i-sozhitelstvo.html
  • https://pravovoiexpert.ru/brak/ponyatie-grazhdanskij-brak-v-semejnom-kodekse/

[свернуть]